У науки нет национальности? В Госдуме оценили «санкционное поведение» США

By in
52
У науки нет национальности? В Госдуме оценили «санкционное поведение» США

Отказ в публикации работы российским ученым со стороны руководства Американского геофизического союза является недопустимым, заявил член комитета Госдумы по образованию и науке, доктор физико-математических наук Гаджимет Сафаралиев 23 октября.

Сафаралиев прокомментировал сообщения об отказе Американского геофизического союза принимать к рассмотрению статью специалистов из Института прикладной физики Российской академии наук (РАН) из-за того, что Россия находится под международными санкциями.

«Ранее никогда подобных прецедентов не было. У науки нет национальности и она не должна находится в поле санкций. То, чем занимаются ученые в России, в США, в других странах — это работа, результатами которой будет пользоваться всё человечество. Наука интернациональна», — сказал ученый.

Он подчеркнул, что поведение США опустилось до такого уровня, который является недопустимым. Однако отметил, что в сложившейся ситуации есть и положительные стороны.

«Мы должны создавать свои рейтинги, выпускать свои журналы и делать всё это на высшем мировом уровне. Почему мы должны равняться на американцев и европейцев? Я много лет в науке и знаю разные рейтинги. Я тоже посылал статьи, публикуюсь в американских и европейских журналах. Но почему я должен зависеть от того, что какой-то специалист, который не лучше, чем я, будет определять, достоин я публикации в этом журнале или нет?» — задается вопросом ученый.

Сафаралиев подчеркнул, что в России должны создаваться свои рейтинговые журналы мирового уровня и проводиться своя научная политика.

«Мы себя унижаем. Нам надо свой уровень поднимать. Я не ратую за какой-либо „ура-патриотизм“, он здесь не нужен. Но надо уважать себя. Надо любить свою родину. На Россию ориентируется полмира. И это мы должны понимать, и проводить свои рейтинги. Пусть это начнется с чего-то, возможно, небольшого. Но в итоге выльется в то, что мы покажем как в обороне, как в ситуациях, связанных с совершенно новыми технологиями, что Россия имеет колоссальный потенциал и может конкурировать с любой страной мира», — заключил доктор наук.

Источник: ИА Красная Весна

54321
(0 votes. Average 0 of 5)