РГБ запускает "Русские чтения"

By in
586
РГБ запускает "Русские чтения"

Литературно-патриотический проект “Русские чтения” стартовал на площадке Российской государственной библиотеки (РГБ) в столице, сообщает ТАСС. Отрывки из произведений русской литературы прочли артисты театра и кино, режиссеры, политические и общественные деятели, среди которых Иван Охлобыстин, Игорь Угольников, Петр Толстой, Алексей Шапошников.

“Ленинка” 160 лет в Москве хранит величайший книжный фонд, для нас большое удовольствие, когда книги встречаются с людьми, а это именно тот самый случай. И большая честь, потому что 160 лет в этой библиотеке собирается настоящая интеллектуальная элита нашей страны. Для нас большая честь видеть известных политиков, известных общественных деятелей, вас, любителей книг”, – обратился к собравшимся с приветственным словом генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Фрагменты из произведений русской классической литературы прочли заслуженный артист РФ режиссер Игорь Угольников, заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководитель фракции партии “Справедливая Россия – За правду” в Госдуме Сергей Миронов, актер Иван Охлобыстин, музыкант и телеведущий Родион Газманов и другие. В частности, со сцены в Доме Пашкова прозвучали строки из “Евгения Онегина” и стихотворение “Клеветникам России” Александра Пушкина, отрывок из поэмы Николая Некрасова “Мороз, красный нос” и фрагмент из “Севастопольских рассказов” Льва Толстого.

Ведущий “Русских чтений” актер Александр Олешко также дал старт всероссийской благотворительной акции по сбору книг русской классики в дар региональным библиотекам новых субъектов России “Поделись книгой – стань волонтером русского языка”. В свою очередь директор РГБ сообщил, что библиотека подготовила для передачи в новые регионы несколько тысяч книг, к акции присоединились и участники “Русских чтений”.

Поучаствовать в этой акции может любой желающий, принеся до 15 декабря книгу в Российскую государственную библиотеку и оставив ее на специальной книжной полке в третьем подъезде. “Русские чтения” проводятся в рамках федерального проекта “Народов много – Родина одна”. 

Фото: https://duma.mos.ru/

54321
(0 votes. Average 0 of 5)