Открытие VIII съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса

By in
866
Открытие VIII съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса

Сегодня в столице Абхазии городе Сухуме будет торжественно открыт VIII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса, сообщает сайт Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса “Алашара”. Конгресс будет проходить два дня.

На  этой неделе в Абхазии проходят и другие мероприятия, приуроченные к съезду и к 30-летнему юбилею Конгресса. Накануне председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков с командой Конгресса и представителями делегации Карачаево-Черкесии посетил Общественную палату Республики Абхазия, Союз журналистов Абхазии и Абхазский государственный университет.

Во встрече в ОП Абхазии приняли участие: председатель Координационного совета женщин при ВААК Екатерина Бебия, член Общественной палаты РА Сократ Джинджолия, секретарь Общественной палаты Республики Абхазия Гули Кичба.

Участники встречи поздравили Конгресс с юбилеем. В ходе мероприятия Екатерина Бебия поделилась проектами, реализованными с ВААК, Гули Кичба рассказала об особой роли первого руководителя Конгресса Тараса Шамбы, Сократ Джинджолия подчеркнул судьбоносное объединение народа абаза в важный для Абхазии период.

Мусса Экзеков поблагодарил всех участников встречи, которая, по его мнению, была организована на самом высоком уровне.

«Считаю, что создание ВААК стало важным этапом консолидации представителей абхазо-абазинского народа. Убеждён, что за годы работы Конгресс приобрел статус одной из крупнейших площадок для взаимодействия абхазов и абазин по всему миру, так как работа команды ВААК направлена на сохранение, развитие культуры и традиций народа абаза», – отметил он.

В ходе встречи с членами Союза журналистов Абхазии, организованной его председателем Русланом Хашигом, были обсуждены возможности сотрудничества ВААК и Союза журналистов Абхазии; отмечена важность обмена опытом между представителями абхазских и абазинских СМИ. Руслан Хашиг добавил, что совместные проекты будут способствовать укреплению связей внутри диаспоры на профессиональном уровне. Мусса Экзеков поддержал идею совместных инициатив и предложил членам Союза журналистов Абхазии дальнейшее сотрудничество.

Очень тепло прошла встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами АГУ. Ректор вуза Алеко Гварамия поздравил ВААК с 30-летием и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить чаще.

Студенты на встрече были активны: задавали вопросы, делились своим видением будущего абхазо-абазинской диаспоры.

В 2022 году Всемирный абхазо-абазинский конгресс отмечает 30-летний юбилей. На протяжении трех десятилетий миссия ВААК остается неизменной: укрепление связей внутри диаспоры и сохранение культуры народа абаза.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)