Онлайн-школа "Слово" открывает свои двери

By in ,
310
Онлайн-школа "Слово" открывает свои двери

В минувшие выходные заработала новая платформа изучения родных языков – онлайн-школа “Слово”. Первыми смогли протестировать возможности нашего сервиса школьники Ставрополья, посетив уроки абазинского языка.

Абазинский язык принадлежит к группе абхазо-адыгских языков. Его носители, абазины, — один из основных народов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Здесь их 37 тысяч человек, в Ставропольском крае – около 5000 человек, также, крупная диаспора в Турции составляет 13 тысяч, а по миру абазин всего, по разным источникам, около 70 тысяч. Такая статистика относит народ к категории малочисленных, а его язык — к числу тех, которым может грозить исчезновение.

Для нас, организаторов онлайн-школы “Слово”, крайне важно было качественно и бесперебойно провести первые занятия именно на абазинском языке. Выражаем благодарность детскому клубу «Гвымзагъа» (Непоседы) в городе Ставрополь за готовность изучать свой родной язык на нашей платформе.

Армида Чагова: “Первый онлайн-урок абазинского языка для членов нашего детского клуба Национально-Культурной Автономии абазин Ставропольского края «Абаза» стал большим праздником. После долгих и вынужденных каникул дети наконец-то встретились, только теперь уже на экранах своих смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров. Это стало возможным благодаря Ассоциации Учителей Родных и Государственных языков «Слово» и лично директору Департамента по работе с государственными органами и общественными организациями Чумаченко Евгению Валерьевичу.
Нам была предоставлена платформа с полным функционалом для проведения уроков и обеспечено полное техническое сопровождение.
Таким образом, ещё одна серьезная проблема – нехватка учителей родного языка в нашем регионе, была решена. Биляль Магометович Хасароков, житель Карачаево-Черкесской Республики, кандидат филологических наук, преподаватель абазинского языка, который является, в том числе экспертом Ассоциации «Слово», уже третий год обучает наших детей и студентов, каждый раз преодолевает сотни километров, теперь начал дистанционно проводить занятия. Первый урок в этом учебном году вдохновил нас. Надеемся, что наше сотрудничество с Ассоциацией «Слово» будет долгим и плодотворным, а количество желающих изучать родной язык будет только расти. Самой Ассоциации Учителей Родных и Государственных языков “Слово” желаем дальнейших успехов, новых креативных проектов, хороших партнёров.”

Армида Хизировна Чагова,
председатель Национально-культурной автономии
абазин Ставропольского края «Абаза»,
член Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса

Биляль Магометович Хасароков, преподаватель абазинского языка: “Сегодня на платформе онлайн-школы Ассоциации Родных и Государственных языков «Слово» провели первое полноценное занятие по обучению абазинскому языку с детьми школьного возраста. Впечатления очень хорошие. Технических проблем нет. Преподаватель хорошо видит и слышит учащихся. Есть возможность работать со всей группой или индивидуально с каждым слушателем. На занятии мы опирались на презентацию, но технически есть возможность использования аудио, видео, рабочего стола преподавателя. Большое спасибо руководству и сотрудникам Ассоциации «Слово» за активное содействие и поддержку в вопросах обучения родному языку. Теперь у нас есть возможность вовлечь в процесс обучения всех желающих! Онлайн-школа «Слово» дает уникальную возможность сохранять, изучать и развивать родной язык всем представителям народа независимо от региона и страны проживания”.

Хасароков Биляль Магометович, кандидат филологических наук, преподаватель абазинского языка

Отметим, что теперь оставить заявку на изучение любого родного языка теперь можно на странице онлайн-школы “Слово нашего сайта.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *